Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Цыреннимаев Жамсо Цыбикович

 

Биография

      Жамсо Цыбикович Цыреннимаев родился 26 ноября 1928г в местности Зуун-Гол в Хурай-Цакире Закаменского аймака в семье многодетного мастерового человека.
    Учился в Цакирской школе,1953 году одним из первых закаменцев закончил хоровое отделение Улан-Удэнского театрально-музыкального училища, первую бурятскую актерскую студию в Ленинградском государственном театре музыки, кино и кинематографии в 1953году. В дипломном спектакле «Дядя Ваня» по пьесе А.П.Чехова сыграл роль профессора Серебрякова. В студенческие годы на младших курсах получал премию им.Станиславского, на старших был Сталинским стипендиатом, старостой курса.
     Будучи членом КПСС, избирался секретарем партийной организации факультета, был членом партбюро института.
   После окончания музыкального училища г.Улан-Удэ, затем Ленинградского института музыки и кинематографии более 20 лет он посвятил делу развития искусства и культуры родной республики. Работал актёром театра буряткой драмы, заместителем директора театра Ц.А.Балбарова ,старшим инспектором Министерства культуры Бурятии. В 1964г. Был переведен инструктором Бурятского Обкома КПСС, в 1972 году назначен заместителем министра культуры Бурятии, где проработал до конца жизни 1981 году. На всех уровнях, должностях работал успешно.
      Жамсо Цыреннимаев был талантливым драматургом. Его пьесы «Чингис Саянов», «Минии уетэн» ( «Мои ровесники») с большим успехом ставились на сцене Бурятского драмтеатра.
За большой вклад в дело развития культуры и искусства бурятского народа Ж.Цыреннимаев поощрялся Почётными грамотами правительства, награждался медалями СССР.
     Супруга Донара Васильевна Мохосоева. Они воспитали двух сыновей и дочь.
     Ж.Ц.Цыреннимаев скончался в 1981г.