Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Цыбиков Валерий Доржиевич

Биография

    Заслуженный работник культуры Бурятии, народ­ный мастер по бересте родился в селе Нурта в семье в прошлом известного на всю округу дархана Даши Намсараевича Цыбикова - удостоенного звания «Лучший строитель Бурят-Монголии - 1956».

     При его непосредственном участии построены были многие дома в родном селе, помещения для ферм в местностях Нарин Жалга, Хуурай Цакир, Зэмхэ, здание семилетней школы в Хужире, амбулатория и ветлечеб­ница в Цакире и многие другие сооружения. Когда-то отец показал сыну как из бересты делать туесок и по­гремушку - кубик. Такие погремушки буряты мастерили испокон веков.

     Отец преподал азы, дальше непростому делу Валера вместе с учениками учился. Придумал с ними свыше тысячи разнообразнейших вариантов. Мастер убежден, что природа - кладовая для развития фантазии и игры воображения. Березовый лес - уникальный носитель по­ложительной биоэнергетики, а береста - ее добрая хранительница, даже зимой она тепла на ощупь.

     Дважды в музее природы Бурятии в 1996 и 2007 годах проходили персональные выставки автора, вторая под названием «Березовый свет» была посвящена 55-летию со дня рождения и 35-летию педагогической деятельности. На выставке демонстрировались не только его работы, но и отца - морин хуур, туески, деревянные скульптуры баторов, домашних животных; изделия его учеников, коллег и народных мастеров из районов республики. Другим коронным изделием Валерия является туески - своеобразные термосы. Валерий убежден, что берестяные туески, чашки, кувшины сегодня представляют большой интерес не только как сувениры. Валерий Дашиевич один из не­многих современных бурятских мастеров по бересте, который в совершенстве овладел этим древним искусством. Его эксклюзивные работы - памятные сувениры уже давно путешествуют не только по городам и весям России, Но и хранятся в коллекциях туристов многих стран. Берестяные игрушки с байкальскими камешками внутри настоль­ко поразили американского архитектора Дэна Неомера, который побывал в Бурятии в 1993 году, что богатейший материал о творчестве мастера из Бурятии занял достойное место в американской художественно-этнографической энциклопедии «Ручное ремесло народов мира». Будучи в гостях у нашего героя, познакомился с его изделиями, а на память подарил Валерию Дашеевичу фотографии своего дома, построенного в форме юрты.

     Выпускник Цакирской средней школы, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (1975-1980 гг.), ИПФ БГПИ им. Д. Банзарова. Мастер спорта по вольной борьбе, участник фольклорного ансам­бля «Тоонто», поэт, издавший сборник стихов «9 эрдэни», на слова Валерия композиторы Наранбаатар, Цырен Шойжинимаев, Пурбо Дамиранов пишут музыку, превращая в песни. Лауреат республиканского конкурса среди педагогов «Сердце отдаю детям», победитель многих Всероссийских конкурсов, лауреат фестиваля народного творчества «Семья России», Гэсэриады, обладатель золотой медали на выставке «Мастера XXI века», дипломат международной выставки «Заводной апельсин» в г. Москве (2005 г.).

      После закрытия вы­ставки 12 изделий мастера были переданы на вечное хранение в политехни­ческий музей, пополнив экспозицию раздела «Тара и упаковка». Участник Всемирного общемонголь­ского детского праздни­ка «Их наадам», золотой медали международного фестиваля монголоязычных народов - «Алтаргана - 2006» - всех званий у Валерия Дашеевича и не перечесть.

 

Библиография

1. Захааминһаа заяатай [Текст]: шүлэгүүд / В. Цыбиков. – Улаан-Үдэ: Буряад үнэн, 2007. – 103 н.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Сэлгеэ һүни нютагтам… [Текст]: шүлэгүүд / В. Цыбиков. – Улаан-Үдэ, 2012. – 55 н.

3. Үлгын дуунай татаса [Текст] / В. Цыбиков // Ажалай туг. – 2005. – Майн 24.