Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О Мэлсе Самбуеве

13-14 февраля в Закаменске и Санаге прошли юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения одного из самых талантливых сыновей Санаги, первого лауреата премии Ленинского комсомола Бурятии, члена союза писателей СССР, поэта и журналиста М.Ж. Самбуева. Начавшись 13-го февраля, в день рождения поэта, мероприятия продолжились 14-го на его малой родине. В мероприятиях приняли участие сотрудники Национальной библиотеки Республики Бурятия Н.Г. Лубсанова, А.С. Бузин; журналисты ГТРК «Бурятия» Э. Ц. Гомбоева, Л.М. Доржеева, С.Б. Жигжитова; поэты Николай Шабаев, Тимур Гомбожапов, Нина Артугаева-Ленхобоева, Елена Цыбикжапова, Жорж Абзаев, Владимир Бухаев во главе с  народным поэтом Бурятии, дид-хамбо ламой Буддийской традиционной сангхи России, председателем правления Союза писателей Бурятии М.Р. Чойбоновым. Сангинцы в этот день продемонстрировали, что на родной земле память о рано ушедшем из жизни талантливом земляке жива, что его творческое наследие берегут, любят и стараются сделать все, чтобы и будущие поколения знали и гордились тем, что они живут на той же земле, где ходил и творил Мэлс Самбуев, которую он воспевал в своих стихах.

 

Юбилейные мероприятия были нацелены на  то, чтобы показать гостям, что процесс воспитания подрастающего поколения в селе проходит в тесном соприкосновении с традициями, с народной культурой. Так,  одной из главных мероприятий стала интегрированная олимпиада школьников «Аригуун тушэг» («Живой родной язык»), которая была организована как республиканская. Олимпиада проходила секциями, где участники  проверили свои знания по традиционной бурятской культуре и быту и творчеству Мэлса Самбуева, показали себя в умении перевода с бурятского и продемонстрировали свои умения на практике. Старшеклассники-юноши плели кнуты и седлали лощадь на время, а девочки шили рукавицы и варили саламат. А самые умелые и любознательные получили необычные подарки: седло, кожаный кнут, уздечка, деревянный сундук, войлочный шэрдэг, набор берестянныхтеусков.

Одним из важных  пунктов программы стал конкурс чтецов, где стихи поэта прозвучали и на русском и на бурятском языках. Чтецы-взрослые и школьники состязались отдельно. Стихи поэта читали учителя, домохозяйки, пенсионеры, работники культуры, ветеринарные специалисты, старшеклассники, первоклассники. Всех их в этот день на сцену привела поэзия Мэлса Самбуева.  Многие в этот день впервые услышали в записи голос поэта – звонкий, молодой в декламации стихотворения «Минии таабай».

В  этот же день при Санагинской сельской библиотеке открыта литературная экспозиция, посвященная жизни и деятельности поэта. Кроме богатого информационного материала на экспозиции представлены фотографии из семейного альбома родных, грамоты, дипломы поэта, блокнот с записями и зарисовками М. Самбуева, личная библиотека поэта.  Коллега Мэлса Самбуева по бурятскому радио Эржена Гомбоева передала в подарок его землякам записи живого голоса поэта, интервью с ним на русском языке из архивов ГТРК. Л.М. Доржеева, журналист бурятского радио привезла копию Личного дела поэта из архива ГТРК «Бурятия».

Самой значимой частью юбилейной программы стала презентация нового сборника стихов Мэлса Самбуева «Би тайгын хубуунби» («Я сын тайги»). Составители книги — С-Х. Д. Дармаева и Т.Х. Мархаева.Новый сборник издан тиражом 500 экземпляров. Туда вошли как избранные стихи поэта, так и неопубликованные до этого произведения на русском и на бурятском языках.

Продолжением юбилейных мероприятий явился литературный вечер, состоявшийся 24 февраля в г. Улан-Удэ, в  зале деловых встреч Национальной библиотеки Республики Бурятия. На вечере прозвучала популярная песня  «Адуушанай дуун» в исполнении лауреата международного, всероссийских и республиканских конкурсов Заяты Раднаева. Победители межрайонного конкурса чтецов «Уран уншалга» на призы им. М.Самбуева проникновенно читали стихи поэта.

В вечере принимали участие известные государственные и общественные деятели, писатели, ученые, большая делегация из Закаменского района и родной Санаги, родственники  и представители молодёжи. Была показана электронная презентация и организована книжная выставка «Алтан одоной гэрэл» о жизни и деятельности М.Ж. Самбуева. Друзья, родные  Мэлса Самбуева, его коллеги по перу рассказали, каким светлым и веселым человеком он был, как беззаветно любил свой родной край и свой народ. Был хорошим другом, сыном, братом.

Стоит отметить, что общественность республики широко отметили юбилей замечательного поэта и журналиста Мэлса Самбуева. Большим событием стало открытие мемориальной доски на доме где жил поэт по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Жердева, дом №7.

Еще одним подарком к 75-летию поэта стал биобиблиографический указатель «Мэлс Самбуев», который наиболее полно отражает его творческую деятельность. Указатель подготовлен сотрудниками МБУК «Централизованная библиотечная система» МО «Закаменский район». Составитель Л.Н. Ардаева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить